September 6, 2025

Tomat Rewako (Lycopersicum esculentum) yang merupakan anggota family Solanaceae dapat dibudidayakan dengan system hidroponik sumbu atau wick system.  Tomat local asal Madura, Jawa Timur itu mempunyai sosok yang unik seperti labu yang mempunyai lekukan dengan bobot buah rata-rata 60-70 gram per buah.  Warna buah jingga kemerahan ketika matang dan hijau muda ketika belum matang, sedangkan tekstur buahnya renyah dan rasanya agak masam.  Tanaman anggota family Solanaceae ini berbuah perdana pada usia 70 hari dengan tingkat kemanisan tomat  dikisaran 7o biks

Alat dan bahan yang digunakan:

  1. Pot diameter 10 cm
  2. Bak/ember ukuran 8 liter
  3. Kain majun/flannel 25 cm
  4. Media cocopeat
  5. Polybag hitam
  6. Nutrisi A dan Nutrisi B
  7. Bibit tomat (usia 10 hari pascasemai)

Cara Menanam:

  1. Pasang kain majun/flannel pada pot
  2. Isi pot dengan media cocopeat sebanyak 60 gram, lalu tanam bibit tomat.
  3. Buat larutan biang dengan melarutkan nutrisi A dan B masing-masing 2,5 ml dalam 5 liter  air atau 500 ppm
  4. Letakkan pot diatas bak/ember ukuran 8 liter yang sudah dilubangi tutupnya dengan 1/3 tinggi pot menyembul kepermukaan. Posisi pot seperti menggantung agar ada ruang bagi pertumbuhan akar.
  5. Masukkan bak/ember dalam polybag hitam yang bertujuan untuk menghindari lumut.
  6. Letakkan hidroponik dibawah paranet 60%

Pemberian nutrisi 500 ppm untuk tanaman berumur 0-7 hari setelah tanam (hst). Penambahan air dan nutrisi dilakukan setiap 5-7 hari sekali.  Ketika bunga muncul (25 hst), nutrisi dinaikkan menjadi 1.000 ppm (5 ml nutrisi A dan 5 ml nutrisi B) dan diberikan sampai panen. 

Deecy Junitha Kemur  ( PP Madya Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura)

Sumber:  Majalah Trubus