Tomat Rewako (Lycopersicum esculentum) yang merupakan anggota family Solanaceae dapat dibudidayakan dengan system hidroponik sumbu atau wick system. Tomat local asal Madura, Jawa Timur itu mempunyai sosok yang unik seperti labu yang mempunyai lekukan dengan bobot buah rata-rata 60-70 gram per buah. Warna buah jingga kemerahan ketika matang dan hijau muda ketika belum matang, sedangkan tekstur buahnya renyah dan rasanya agak masam. Tanaman anggota family Solanaceae ini berbuah perdana pada usia 70 hari dengan tingkat kemanisan tomat dikisaran 7o biks
Alat dan bahan yang digunakan:
Cara Menanam:
Pemberian nutrisi 500 ppm untuk tanaman berumur 0-7 hari setelah tanam (hst). Penambahan air dan nutrisi dilakukan setiap 5-7 hari sekali. Ketika bunga muncul (25 hst), nutrisi dinaikkan menjadi 1.000 ppm (5 ml nutrisi A dan 5 ml nutrisi B) dan diberikan sampai panen.
Deecy Junitha Kemur ( PP Madya Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura)
Sumber: Majalah Trubus